Résidence Guinette à Etampes

La SORGEM assiste la commune d’Étampes, la Communauté d’agglomération de l’Etampois Sud Essonne et le bailleur Les Résidences Yvelines-Essonne dans le montage opérationnel du projet d’intérêt régional, au sein d’un groupement ayant en charge les études urbaines et programmatiques. Le périmètre d’étude est tout particulièrement centré sur la résidence Guinette et ses abords. Le projet vise à désenclaver le quartier et à l’intégrer au tissu urbain environnant au travers d’une intervention urbaine d’ampleur.

[+]

Médiathèque Ste-Geneviève-des-Bois

Implantée au cœur du quartier des Aunettes, la médiathèque de Sainte-Geneviève-des-Bois sera le dernier équipement public à être construit au sein de ce secteur en renouvellement urbain.
Le programme conjugue plusieurs espaces (médiathèque, ludothèque, auditorium), et intègre largement le numérique. La conception architecturale du bâtiment, très vitrée, est une invitation à s’approprier les nouveaux lieux. Le projet intègre également une intervention sur les espaces publics (stationnement, noues paysagères, piste cyclable, terrain de pétanque) qui contribuera à l’amélioration du cadre de vie du secteur.

[+]

Espace Saint-Exupéry

L’immeuble de bureaux, situé 157-159 route de Corbeil à Sainte-Geneviève-des-Bois, est composé d’un pavillon rénové et maintenu dans son architecture d'origine des années 1930 (meulières, briques et menuiseries blanches) et d’un bâtiment neuf, en forme de L, sur 3 niveaux. Un patio a été planté au sud-est de la parcelle. Elle est dotée d'un mur vitré végétal qui couvre l’ensemble de la façade ouest et d'une toiture végétalisée, assurant une gestion optimale des eaux pluviales. Pour alléger la façade, des reculs au dernier niveau ont été créés, permettant à la fois la création de terrasses accessibles et la mise en distance de la construction par rapport au bâtiment avoisinant. Le lien entre les deux bâtiments est assuré principalement par la vêture céramique de l’extension qi s'appuie sur une gamme de teintes claires ocres, rappelant les caractéristiques de la meulière et donnant une homogénéité à l'ensemble.

Livré en avril 2013, le bâtiment Saint-Exupéry a été inauguré le 30 mai 2013, en présence d'Olivier Léonhardt, président de la Communauté d'agglomération du Val d'Orge qui y a installé une partie de ses services. La SORGEM a assuré la maîtrise d’ouvrage déléguée.

 

[+]

Nouvelle médiathèque à Brétigny

La médiathèque de Brétigny-sur-Orge, d’une superficie de 1 700 m2, est implantée au cœur de la ZAC Clause Bois-Badeau, sur la place Federico Garcia Lorca. La SORGEM a accompagné la Communauté d’Agglomération dans l’acquisition du local au promoteur, a conduit les études et mené les travaux d’aménagement intérieur. La mise en service est prévue pour 2018.

Retour sur l'histoire du projet

La SORGEM a assuré le rôle d’ensemblier. Elle a été mandatée pour le suivi de l’acquisition du local brut intervenue le 25 juin 2015 et a pris en charge l’aménagement intérieur dans le cadre d’une maîtrise d’ouvrage déléguée.

Fin avril 2016, la coque brute de la médiathèque a été livrée par le promoteur Kaufman and Broad à Coeur d’Essonne Agglomération.

Les travaux d’aménagement intérieur ont débuté en septembre 2016 à l'issue d'une phase d'analyse des offres conduite par la SORGEM pour l’attribution de 9 lots en corps d’états séparés.

Pour en savoir plus sur l'éco-quartier Clause-Bois Badeau : http://www.ecoquartierbretigny91.com/
 

 

chronologie

Novembre 2012
Mandat d'aménagement confié à la SORGEM

Juin 2013
Désignation de l'agence Obras architecte pour la conception de l'aménagement intérieur de la médiathèque

Novembre 2014
Signature du contrat de réservation du local brut par la Communauté d'agglomération du Val d'Orge auprès du promoteur Nacarat

Janvier 2015
Dépôt de la demande d'autorisation d'aménager

Mars 2015
Démarrage des travaux de construction du local brut

Fin avril 2016
Livraison de la coque brute par le promoteur à la Communauté d'agglomération Cœur d'Essonne

Septembre 2016 - 2017
Travaux d'aménagement intérieur

2018
Livraison prévue

1,9 M€ HT de budget

 

 

Cité Val Vert

La Communauté d’agglomération du Val d’Orge a confié à la SORGEM un mandat pour la réalisation de la Cité Val Vert, un équipement emblématique et exemplaire en matière de développement durable, conçu en vue d'être HQE®. La Cité Val Vert, équipement emblématique de la ZAC Val Vert – Croix Blanche, est un bâtiment démonstrateur de l’éco-construction et de l'habitat durable. Il permettra de former et d’informer le grand public et les professionnels sur ces thématiques. La conception de ce bâtiment recherche l’exemplarité par la mise en œuvre de techniques innovantes et respectueuses de l’environnement garantissant un usage et un confort pérenne. La Cité Val Vert est certifiée “NF HQETM Bâtiments Tertiaires” par Certivea, elle est en cours de labélisation Effinergie+.

[+]

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.