Quartier des Cinéastes

Situé au bord de l’Yerres, le quartier des Cinéastes à Epinay-sous-Sénart fait l’objet d’un projet de rénovation urbaine ambitieux. La convention signée en 2008 avec l’ANRU prévoit un vaste programme de réhabilitation et de démolition-reconstruction, une restructuration foncière, un important réaménagement des espaces publics et la création de nouveaux équipements.

[+]

Parc central Bois Badeau

Le mandat d’aménagement d’un parc de 7 hectares sur un terrain constitué d’anciennes friches de l’usine Clause et de champs, a été confié à la SORGEM en décembre 2009.

Ce parc contribue à l'objectif d'allouer aux espaces verts 25% du territoire de l'éco-quartier Bois Badeau.

Ouvert sur la vallée de l'Orge, il assure les continuités écologiques à l'échelle du quartier et de la vallée, avec une volontaire d'exemplarité en matière d'aménagement durable.

Pour l'agence HYL le parc Bois Badeau est "une porte pour la vallée de l'Orge, un cœur de nature pour l'écoquartier".
"Prolongeant la campagne, trois grands champs se glissent dans la ville et s'approprient les vastes horizons sur la vallée. Chemins et fossés parcourent ces étendues et tissent la trame du parc avec le parcellaire agricole. Réinterprétant, dans une orientation nord/sud, le transect de la vallée, les vergers s'installent sur un coteau tandis qu'un boisement touffu se déploie autour du fil sinueux d'une petite "rivière". Terrain d'expériences pour la dynamique végétale, ce dispositif en forme "archetype" installe le grand paysage du parc."

Après avoir été inauguré fin 2013, les derniers travaux ont été achevés au premier trimestre 2014. Puis, jusqu'en milieu 2015 ont eu lieu des travaux d'entretien et de remplacement des végétaux morts. Le parc a été réceptionné par la ville en juillet 2015.

chronologie


2009
Mandat d'aménagement confié à la SORGEM

Eté 2012 - Printemps 2013
Travaux de terrassement :
- préfiguration des cheminements, plaines, buttes
- réalisation de l'étang et du chemin d'eau
- création des murs de soutènement en gabion

Hiver 2012 - Hiver 2013
Plantations

Printemps 2013 - Hiver 2013
Travaux de voirie et réseaux divers et réalisation :
- du terrain multisport
- des stabilisés, bétons de sol et escalier
- des aires de jeux
- des passerelles en bois
Travaux des bâtiments :
- cabanes de jardin
- maison du Parc
- solarium

14 décembre 2013
Inauguration du parc avec visite guidée pour les habitants

 

[+]

Pavillon des sorbiers

Signe de la volonté de conserver la mémoire agricole et industrielle de la graineterie Clause de Brétigny-sur-Orge, le pavillon des Sorbiers, ancienne demeure du propriétaire des lieux, occupe une place centrale dans le nouvel écoquartier Clause-Bois Badeau. 

[+]

Ecole du Mesnil / Aimé Césaire

La dernière phase de construction, en bois et béton certifiée HQE, du groupe Aimé Césaire à Brétigny-sur-Orge, a été livrée en avril 2013. Le groupe scolaire accueille les enfants du quartier Mesnil puis, dans un second temps, ceux du nouveau quartier Clause-Bois Badeau. 

1er prix de l'aménagement intérieur

Dans le cadre de la première édition des trophées bois Ile-de-France organisée par Francilbois et le CNDB, le projet  construction du groupe scolaire Aimé Césaire a reçu, le 10 septembre 2015, le 1er prix  de l’aménagement intérieur.

Opération  « Les coulisses du bâtiment »

Dans le cadre cet événement, le chantier du CFA de Brétigny-sur-Orge a accueilli, le 9 octobre 2015, des jeunes pour leur faire découvrir le chantier et les corps de métiers qui y travaillent.

[+]

Médiathèque de Marcoussis

La médiathèque Léo Ferré est l’élément emblématique du nouveau cœur de village de Marcoussis.


Caractérisée par les terres agricoles qui couvrent 70 % de sa superficie, ses coteaux boisés, son village et ses hameaux, la commune de Marcoussis souhaitait développer son offre en services publics tout en limitant son urbanisation. 

[+]